Загадочные сони

...Сони – обычные и повсеместно распространенные обитатели наших лесов. Но очень немногие видели их. В чем их загадка?

Соня...Сони – небольшие пушистые древесные зверьки, внешне напоминающие белок, но мельче. Правда, в отличие от последних, уши у сонь без кисточек, а глаза большие.
Обитают сони в широколиственных и смешанных лесах, садах и парках. Живут сони чаще всего в дуплах, но могут заселять и другие убежища, например скворечники.
...Питаются в сумерках и ночью. Сони относятся к отряду грызунов. Кормятся на деревьях, реже на земле. Их пища очень разнообразна: желуди, орехи, ягоды, плоды, почки, насекомых, иногда могут и хищничать. Живя рядом с лесными поселками, могут таскать и человеческие припасы.
...На зиму впадают в спячку в шарообразных гнездах под корнями, в норах, реже в дуплах.
...Размножаются весной. В выводке 2-8 детенышей, которые к следующей весне уже становятся взрослыми.
...В Европейской части России 4 вида соней. Полчек (самая крупная соня) и орешниковая (самая мелкая) соня – редкие виды. Лесная и садовая сони довольно обычны.
...На белку особенно похож полчек, но он однотонно-серый с белым низом. Лесная и садовая сони отличаются черной полоской через глаз, а орешниковая – совсем маленькая, желтовато-рыжая и напоминает скорее мышь с пушистым хвостом.
...Почему же они редко попадаются на глаза людям? Сумеречно-ночной образ жизни, схожесть с белкой (их часто принимают за белку), природная скрытность и создают вокруг соней этот ореол таинственности.

А.О. Пониматко, замдиректора по экопросвещению заповедника "Керженский"
Фото С.В. Бакка

/По материалам газеты "Хранители", 2001/

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования